PANETONE DE BAIXA FERMENTAÇÃO (A MELHOR RECEITA)

FATIA DE CHOCOTONE

Ingredientes

FATIA DE PANETONE

Esponja

1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara - 120 ml de água (usei suco de laranja)
1 colher (sopa) de açúcar
5 gramas de fermento biológico seco

Massa

11 colheres (sopa) de açúcar, pode substituir por mel ou adoçante - nesse caso usei 5 colheres de açúcar e 6 colheres de mel
2 ovos ligeiramente batidos
2 colheres (sopa) de manteiga
250 ml de leite - pode substituir por qualquer líquido - nesse caso usei 200ml de leite e 50 ml de vodka - (o ideal é usar rum)
500 gramas de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de essência - usei a natural
1/2 colher (chá) de sal

Recheio

Chocotone

200 gramas de chocolate nobre picado em pedaços médios (não picar muito pequeno)

Panetone

150g de uvas passas hidratadas em água
150g de frutas cristalizadas
1 xícara de água para hidratar

Modo de preparo

Esponja pronta com manteiga e outros ingredientes
ESPONJA CRESCIDA
adicionando chocolate picado na massa
ADICIONANDO O CHOCOLATE PICADO
      Para a esponja: misture todos os ingredientes com um fuêt até que fique uma massa lisa e desenvolva um pouco de glúten, deixe descansar em lugar quente até triplicar de tamanho; +ou- 30min. (foto esponja)
      Retire a esponja e adicione todos os ingredientes da massa, menos o sal, e bata em velocidade média com o gancho da batedeira por aproximadamente 8min ou até a massa ficar lisa e homogênea, reserve 1 min desse tempo para acrescentar o sal e deixar bater por mais um minuto; só pra incorporar.
      Para o chocotone adicione o chocolate picado delicadamente com a ajuda de uma colher de pau. (foto chocolate picado)
      Para o panetone pode se adicionar as frutas e as passas com a ajuda da batedeira.
      Disponha a massa em duas formas de 15cm x10 (podem ser de papel) untadas unicamente com bastante manteiga: é importante untar muito bem para que durante a fermentação o panetone cresça sem grudar nas laterais da forma.
MASSA DE PANETONE INDO FERMENTAR


      Conforte a massa delicadamente nas assadeiras e coloque um pedacinho de manteiga por cima para que quando asse o panetone não tenha uma casca dura.
MASSA FERMENTADA PRONTA PRA ASSAR
      Deixe crescer (fermentar) em ambiente quente e úmido, ate que a massa ultrapasse a altura da forma, asse em forno NÃO PRÉ-AQUECIDO por 1 hora: sendo 30min em 180C + 30min em forno 140C, ou até que toque no panetone e ele faça barulho de oco. (foto do chocotone com manteiga ja crescido)



      Se usar formas de papel é importante espetar um palito e deixar q ele esfrie virado de cabeça pra baixo - sem que a parte de cima encoste sobre a superfície de baixo para que ele não murche, se usar formas de alumínio (meu caso) deixe esfriar normalmente até que ele esteja completamente frio. ( foto panetones esfriando)
      Desenforme frio.

Comentários

  1. Estou encantada com o seu jeito de explicar as receitas muito fácil de entender vejo que você mora num lugar umilde mais isso não impede que você realize suas receitas parabéns pra você já virei sua fã...Vou fazer suas receitas grande abraço meu nome. .e Ana lete um feliz natal pra você é sua familha

    ResponderExcluir
  2. O meu panetone está em crescimento, obrigada pela receita...

    ResponderExcluir
  3. Oi boa noite....Minha esposa te mandou dizer que antes de colocar as frutas na massa passes elas na farinha pra elas não cair todas no fundo. (imagino que com o chocolate é a mesma cois).

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas